haeder
أحداث الداخلة|أحداث بحرية

إغلاق منطقة صيد الأخطبوط جنوب سيدي الغازي بسبب تمركز صغاره

file_00000000c27081f49317354b7f33b74a

أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري عن قرار يقضي بإغلاق منطقة صيد الأخطبوط الواقعة جنوب خط العرض 22 درجة و42 دقيقة شمالاً، وذلك ابتداءً من الساعة الصفر من يوم 19 غشت 2026، وإلى غاية نهاية موسم الصيد الحالي.

atls 2

ويأتي هذا القرار في إطار التدابير المتخذة لتدبير مصيدة الأخطبوط والحفاظ على الموارد البحرية، عقب تسجيل تركّز لصغار الأخطبوط بالمنطقة الواقعة جنوب سيدي الغازي، بما يستدعي حماية هذه المصيدة وضمان استدامتها.

وحسب المعطيات الواردة في المقرر الوزاري رقم PLP-08/26، الصادر بتاريخ 17 غشت الجاري، فإن قرار الإغلاق يستند إلى نتائج المتابعة العلمية والميدانية للمصيدة، إضافة إلى الرأي العلمي للمعهد الوطني للبحث في الصيد البحري.

ويمنع القرار ممارسة صيد الأخطبوط داخل المنطقة المحددة جنوب خط العرض المذكور، فيما تظل باقي المقتضيات والشروط المنصوص عليها في المقرر الوزاري المتعلق باستئناف نشاط صيد الأخطبوط جنوب سيدي الغازي خلال موسم صيف 2026 سارية المفعول.

كما دعت كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري المصالح المختصة، ولاسيما مديرية الصيد البحري ومديرية مراقبة أنشطة الصيد البحري ومديرية الاستراتيجية والتعاون ومندوبية الصيد البحري بالداخلة، كلٌّ حسب اختصاصه، إلى السهر على التطبيق الصارم لمقتضيات القرار.

ويعكس هذا الإجراء توجه السلطات المكلفة بالقطاع نحو تشديد تدابير حماية الثروة البحرية، خصوصاً في المناطق التي تشهد تمركز صغار الأخطبوط، بما يساهم في الحفاظ على المخزون وضمان استمرارية النشاط لفائدة مهنيي الصيد على المدى المتوسط والبعيد.

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي أحداث الداخلة