أحداث الداخلة|أخبار وطنية

المشاريع السككية الجديدة بالدار البيضاء: قاطرة لتطوير الصناعة الوطنية وخلق فرص الشغل

train-oncf1-508×300

أكد السيد لوسيانو فرنانديز بورج، مدير قطب المعدات بالمكتب الوطني للسكك الحديدية، أن المشاريع السككية المهيكلة التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس اليوم بالدار البيضاء، تمثل دفعة قوية لتطوير المنظومة الصناعية الوطنية وتعزيز الاقتصاد المحلي.

وفي تصريح صحفي، سلط السيد بورج الضوء على الأبعاد الاستراتيجية لهذه المشاريع، مشيراً إلى توقيع عقد لاقتناء 110 قطارات جديدة لخدمات النقل الجهوي والقرب.

وأوضح أن حصة كبيرة من هذه القطارات، وتحديداً 48 قطاراً، ستخصص لتعزيز شبكة النقل في جهة الدار البيضاء الكبرى، حيث ستعمل بسرعة تصل إلى 160 كلم/ساعة، مما سيساهم في تحسين جودة وسرعة تنقل المواطنين.

وأبرز المسؤول أن الاتفاقية المبرمة مع شركة “هيونداي روتيم” الكورية الجنوبية لا تقتصر على توريد القطارات فحسب، بل تتضمن بنداً استراتيجياً يقضي بإنشاء مصنع في المغرب.

وبموجب هذا البند، سيتم تصنيع وتجميع 40 قطاراً بالكامل داخل التراب الوطني، في خطوة تهدف إلى نقل التكنولوجيا المتقدمة، وتطوير الكفاءات المحلية، وخلق فرص عمل جديدة، مما يعزز مكانة المغرب كمنصة صناعية تنافسية في المنطقة.

تأتي هذه المشاريع في إطار رؤية ملكية شاملة لتحديث البنية التحتية للنقل في المملكة، ودعم القطاعات الصناعية الواعدة، وتحسين جودة حياة المواطنين عبر توفير حلول تنقل حديثة ومستدامة.

أضف تعليقك

1000 / 1000 (عدد الأحرف المتبقية)

‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

تعليقات

0
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي أحداث الداخلة